Ingredientes
- 1 kg de Mandioca congelada Ati-Gel
- 1 kg de carne-seca
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho Ati-Gel
- 5 ramos de salsinha
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ½ colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado fino
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Corte a carne-seca em cubos de 7cm esse é o tamanho ideal para dessalgar a carne. Lave bem sob água corrente e coloque os cubos em uma tigela.
Em uma tigela coloque os cubos cortados e cubra com 5 xícaras (chá) de água fria, deixe na geladeira por 12 horas (sempre troque a água pelo menos 2 vezes até dessalgar a carne seca).
Em uma panela de pressão coloque 1kg de mandioca Ati-Gel e cubra com água e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 5 a 10 minutos (até ficar bem mole).
Desligue o fogo e escorra a mandioca, descarte a fibra e com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (se preferir, amasse a mandioca com um garfo).
Adicione o leite e a manteiga na panela e leve ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e outros temperos a gosto. Reserve para montar.
Coloque a carne seca em uma panela de pressão, para tirar o sal da carne seca, cozinhe por 25 minutos.
Enquanto isso, descasque e pique as cebolas e os alhos, lave e corte os tomates em cubos e descarte as sementes e pique a salsinha.
Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo, descarte o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos.
Em uma frigideira grande ou panela adicione 2 colheres de sopa de azeite, o alho e acebola picada e refogue bem.
Depois coloque a carne seca e o tomate e deixe refogar um pouco, finalize com salsinha picada e reserve.
Para montar o escondidinho:
Em um refratário, coloque uma camada de purê de mandioca e espalhe bem, cobrindo todo o fundo. Acrescente a carne seca por cima do purê de mandioca e espalhe bem. Com o restante do purê cubra toda a carne seca e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter.
Retire do forno e pode servir!